Жизнь прекрасна!..

Осень – время депрессий и неврозов. Как сохранить хорошее самочувствие и настроение?

Упадок сил, снижение настроения и работоспособности, раздражительность и вялость – заметив эти симптомы у коллеги или родственника, мы обычно говорим «депрессия». И, в принципе, мы правы. Однако, безобидное, на взгляд неосведомленного человека, заболевание может проявляться и совсем по другому. Скачки давления, головокружение, боли в сердце или других органах, ощущение, что «разваливаешься на глазах» - это тоже часто депрессия. Вот только понимают это не все и не сразу. Очень часто люди годами пьют лекарства, которые им не помогают и не могут помочь. О том, что такое депрессия и как с ней бороться рассказывает врач-психиатр, психотерапевт – Виктор Городецкий…

1. Чем отличается медицинское понимание депрессии от бытового? Можно ли бытовую депрессию назвать депрессией в прямом смысле слова?
- Депрессия, в переводе с латинского языка, означает подавление, угнетение.
Это психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Депрессивное изменение настроения наряду с искажением познавательных процессов сопровождается двигательным торможением, снижением побуждений к деятельности, нарушениями в соматовегетативной сфере. «Бытовое» же понятие депрессии включает в себя в основном пониженное настроение.

2. Осень считается «депрессивным» временем года. Насколько в реальности депрессия связана с сезонностью?
- Действительно, часть депрессий может сочетаться с определёнными периодами. В этом плане, «депрессивным» периодом может быть не только осень, но и весна.

3. Как проявляется депрессия? До какой стадии заболевания, человек способен бороться самостоятельно и когда необходимо обращаться к врачу?
- Проявления депрессий весьма разнообразны. Это зависит и от нозологической принадлежности, и от степени выраженности, и от характерологических особенностей, страдающего депрессией человека. Такими проявлениями могут быть длительное снижение настроения вне зависимости от ситуации; отчётливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями; снижение энергии и повышенная утомляемость. Кроме того, может снижаться способность к сосредоточению внимания. Снижается самооценка, появляется чувство неуверенности в себе. Могут иметь место мысли о виновности в чём-либо, собственной никчёмности, сопровождающиеся мрачным и пессимистическим видением будущего. Могут быть мысли о самоповреждении. Как правило, нарушается сон и аппетит.
На своеобразие клинической картины депрессий влияет их нозологическая принадлежность. Кроме типичных проявлений депрессий, могут наблюдаться и атипичные, в том числе и стёртые формы. Сюда же можно отнести ларвированные, маскированные, скрытые депрессии («депрессии без депрессии»). Проявления которых маскируется под целый ряд соматических заболеваний, что порой ставит в тупик врачей соматического профиля.

4. Кому лучше видна депрессия – самому больному или окружающим?
- Вопрос не однозначный. Зачастую, начальные признаки депрессии трактуются окружающими близкими людьми, как проявление лени. Сам же пациент, не придаёт этому большого значения.

5. Чем опасна депрессия?
- Депрессия влечёт за собой ряд неблагоприятных последствий как медицинского, так и социального порядка. Повышает суицидальный риск. Депрессия существенно нарушает качество жизни пациентов, их адаптационные возможности. Может провоцировать соматические заболевания, ухудшать их проявление и течение, осложнять их лечение. Депрессии также влияют на длительность пребывания больных в соматическом стационаре и на трудоспособность.

6. Причины возникновения депрессии?
- Причины разнообразные, как и сами депрессии. Само понятие «депрессия» охватывает широкий круг психопатологических проявлений, различающихся по типу, по выраженности и продолжительности расстройств. Способствовать депрессии могут наследственные факторы; различного рода экзогении; психогенные факторы, стрессовые воздействия; Соматогении – симптоматические депрессии. Выделяются депрессии, связанные с репродуктивным циклом женщин; депрессии пожилого возраста; алкогольные депрессии и депрессии вызванные лекарственными препаратами.

7. Многие люди бояться «социальных» последствий обращения к психиатру или психотерапевту, мол поставят на учет, не дадут водительские права, разрешение на оружие, не примут на работу и т.п. Насколько обоснованы подобные страхи?
- Слухи подобного плана, мягко говоря, сильно преувеличены. Конечно, существует группа заболеваний, при наличии которых существует ряд ограничений. Например, пациентам, страдающим эпилепсией, противопоказано вождение автомобиля или же работа у станков с вращающимися механизмами.

8. Роль психиатра и психотерапевта в лечение и профилактике депрессий?
- Самая прямая. Специалист по лечению депрессии – это психиатр. Несмотря на то, что с депрессивными проявлениями у своих пациентов встречаются практически все врачи, назначение антидепрессантов должно быть согласовано с психиатром. Подход к лечению депрессий должен быть комплексный , включая психофармакотерапию (назначение соответствующих лекарственных средств), психотерапию и психокоррекцию. Психотерапия депрессий может быть как симптоматической, так и патогенетической (направленной на причину) в зависимости от вида, уровня и выраженности расстройства.

9. Из вашей практики и из официальных данных, насколько распространена депрессия?
- Цифры распространённости депрессии, из разных источников, достаточно отличаются. Так, в среднем, заболеваемость депрессиями в настоящее время составляет около 3% населения земного шара. Среди больных соматическими заболеваниями частота депрессий составляет 22 – 33%.

10. Группы «повышенного депрессивного риска», есть ли они? Какие люди туда попадают?
- Депрессия может у любого человека. Было бы не верным считать, что это удел определённой группы людей. Однако есть определённые факторы, способствующие депрессивным расстройствам. К их числу можно отнести и наследственную предрасположенность, определённые характерологические особенности в сочетании со стрессовыми ситуациями, употребление алкоголя, наркотиков. Есть ряд различных лекарств, побочным действием которых может быть депрессия. Как уже говорилось ранее, при многих хронических заболеваниях могут иметь место проявления депрессивного расстройства.

11. Существует ли профилактика неврозов и депрессивных состояний? Можно ли самостоятельно обезопаситься от депрессии? Ваши рекомендации…
- Вести здоровый активный образ жизни. В этом могут помочь занятия физкультурой, спортом, регулярный и полноценный отдых, хобби. Реализовывать в жизни то, что действительно интересно, приносит радость. Находить эту радость в обычных вещах, в том, что нас окружает.

12. Депрессия излечима?
- Депрессии бывают разные, большинство из них излечимы. Есть группа заболеваний, при которых депрессия может возвращаться. Своевременное и правильное лечение и вторичная профилактика позволяют снизить риск появления ухудшения состояния пациентов, что существенно улучшает качество жизни.

13. Как выбрать специалиста для лечения депрессии? Сейчас свои услуги предлагают многие парапсихологи, экстрасенсы, специалисты по народной и нетрадиционной медицине… Из вашей практики, способны ли они реально помочь или приносят больше вреда?
- Я бы посоветовал не терять время и обратиться к врачу! Только врач может адекватно оценить ваше состояние, правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение!

14. Много ли в регионе действующих специалистов – психотерапевтов? Каким путем лучше идти – обращаться в частные клиники или государственные учреждения? Насколько серьезно стоит относится к обещаниям вылечить за один – два сеанса?
- Врачей психотерапевтов в Самарской области, к сожалению, очень мало. Что касается вопроса: куда лучше обращаться в частные или государственные учреждения? Вопрос не принципиальный. Главное обратиться за помощью к специалисту. За один – два сеанса поменять что-либо очень сложно. Особенно если учесть тот факт, что проблема, с которой обращается пациент, длится порой годами. Однако существенное облегчение пациент может почувствовать. Напомню фразу очень известного врача, ставшую классической: «Плох тот врач, после беседы с которым больному не становится лучше».



На Главную...



Hosted by uCoz